Заказать третий номер








Просмотров: 896
22 октября 2013 года

Прочитала на сайте «Артбухта»  статью «Русские вечера в Артбухте»: по следам…» и захотела написать письмо, а не комментарии.

По поводу малого участия молодежи. Действительно, этот процесс виден не только на севастопольском фестивале. Я езжу на крымские фестивали (а их немало), посещаю литературные клубы, литературные гостиные Симферополя. Картина одна и та же: участники встреч – люди от 40 и старше лет, молодежь есть, но единицы.

Нельзя сказать, что молодые мало пишут - есть и литклубы, где собирается только молодежь (например, «Хорошо», Симферополь), и фестиваль молодых, до 35 лет, «Ватерлиния» (в Николаеве проводится). В Симферополе Крымское отделение Национального союза писателей Украины уже года 3 проводит семинар для молодых литераторов (наподобие Липок), стараются находить юные дарования.

О конкурсе «Город у моря», конечно, мало было информации – лично я узнала из издания «Литературная газета + Курьер культур Крыма» (это севастопольское региональное издание от московской «Литературки»). И все. Один пишущий из Севастополя потом у меня спрашивал – а где была информация о конкурсе? О фестивале сами севастопольцы узнали, когда он уже начался.

Вы удивляетесь, что на встречу с М. Аввакумовой не пришла молодежь, было мало слушателей. Но Вы, наверно, еще удивитесь, если я скажу, что первый раз слышу это имя, хотя мне «за 40». Это во времена толстых журналов, централизованной прессы легко можно было отфильтровать стоящее и не очень (Интернет сейчас в этом плохой помощник, тем более, не люблю в нем «зависать»). Крым (я молчу про Украину) все-таки очень оторван от Москвы по всем статьям, а так хотелось бы…

О С.Н. Есине читала в нашей Литературке еще весной, поэтому представление имела – кто он, а ведь другие и понятия об этом не имеют (говорю на примере знакомых литераторов). Была на встрече с В.Былинским и М. Лаврентьевым. Понравилось, лично я всегда нахожу в таких мероприятиях что-то для себя полезное.

Подаренный альманах (я была в числе отмеченных жюри в номинации «Проза», приезжала на награждение 29 сентября в Севастополь) прочитала полностью с интересом и удовольствием, как «глоток чистой воды». Понравились и отдельные рассказы М. Кадирбекова из его книги «Время уходит» (также подаренной).

Спасибо за Ваш подвижнический труд! В наше время это редкость. То, что Вы печатаете лучшие работы бесплатно – здорово. Ведь, в основном,  альманахи, журналы печатаются сейчас за счет авторов, и никуда от этого не денешься. Государство теперь не заинтересовано в развитии культуры общества – только потребление диктуется, как средство увеличения прибыли для бизнеса, и все!

По поводу литераторов как «цеховиков». Да, однажды я тоже поняла, что всех литераторов, независимо от места проживания в Крыму, можно обозначить как «Крымский литературный цех» (к примеру – одно подразделение из единого объединения). И на литвстречи, в основном, приходят поэты, писатели и журналисты, обычного читателя «поймать» там сложно – если есть, ура! Чтение авторских книг происходит зачастую такими же литераторами, как сам автор. То же наблюдается и в Интернете: поэты читают и оценивают поэтов, писатели – писателей и т.д. А где обычный читатель? Он весь в зарабатывании «куска хлеба», или (что еще хуже) мало нуждается в чтении вообще (это больше касается молодежи).

На сайте «Артбухта» прочла хорошую статью в разделе «Дословно» К. Шахназарова о молодежи (точное название не помню). Хорошая статья, толковая. По прошествии 20 с лишним лет после распада Союза и смены строя мы получили то, что получили, как говорится. Падение культуры, образования – это естественный процесс в обществе потребления. Зачем сильно развиваться, если основой жизни провозглашается «люби себя»? Коварство этой фразы я пыталась развенчать в своей статье «Любовь или уважение» (публиковала в нашей газете «Крымская правда» в 2008г и на сайте «Свой вариант» в 2012г.).

Разлагающую роль вносит Интернет – картинки, игрушки притягивают внимание, но не развивают «душу», поэтому большинство молодых (и не очень) душ «спит». «Будить» их должна литература, чтение. Но, как Вы знаете, количество часов в школах на это сокращается, прочитать большое произведение школьнику уже тяжело, сознание «перегружено». Отсюда отсутствие анализа происходящего (как в книге, так и в действительности), нежелание делать этот  анализ, т.к. это требует дополнительных мозговых усилий (а «себя ведь жалко»). Вот и появляется «клиповое сознание».

Вывод: литераторам нужно двигаться к молодежи и «будить» их души. В сложившейся ситуации в наших странах  - это очень сложный процесс, но возможный, на одном энтузиазме (у нас поэты иногда посещают школы, санатории, в Севастополе – воинские части, корабли).

Что касается фестиваля, то  на будущее можно было бы провести работу с литобъединениями Крыма, а их у нас много (в каждом городе по несколько, и чуть ли не в каждом поселке имеется). Есть сайт «Форум литературных объединений Крыма», где пишутся основные новости в жизни ЛИТО. О тех  интересных личностях, которые приедут на фестиваль, лучше  также дать разъясняющую информацию (мы о них можем ничего не знать в силу отдаленности). А вообще вы все большие молодцы, что взялись за такое нужное дело! Бог в помощь!

Вспомнила одну из положительных ролей Интернета: у нас начали развиваться видео-мосты, которые объединяют людей из разных уголков бывшего Союза (ведь не всегда есть возможность приехать на фестиваль). На связь выходят литобъединения городов Украины, России, Белоруссии, Казахстана (время и количество участников оговаривается заранее с организаторами, и на протяжении часа идет видеообщение, чтение стихов). Одновременно идет запись на Youtube, которую может посмотреть любой желающий.

Статья "Любовь и Уважение":

"Довольно часто в современном обществе мы слышим высказывания: «Себя надо любить», «Если не будешь любить себя сам, то как могут полюбить тебя другие» и т.д. Эти идеи возникли противовесом советского принципа «Общественное – выше личного». Внедряясь в наше сознание, это звучало как новое откровение, новый взгляд на человека-индивидуума:   все-таки «своя рубашка ближе к телу».

            Хочется согласиться с тем, что от того, как мы относимся к себе, будет зависеть, как другие будут относиться к нам.

            Вот только называется ли это любовью?

            Всем известно, что любая любовь может оказаться «слепа». Это может случиться и с любовью к самому себе.

            Любя себя, хочется «купаться в лучах славы», наслаждаться всеобщим почитанием. Любовь к себе предполагает самоуспокоение: к чему куда-то двигаться, стремиться, я и так хорош.

            Слова о любви к себе очень часто любят повторять в своих рекламных роликах косметические и торговые компании, предлагающие новые товары и услуги. Обещая отличный результат при использовании нового крема или чего-либо подобного, они утверждают: «Вы этого достойны!» Может быть. Но, покупаясь на рекламу, особенное отношение к себе, редко получаем то, что ожидаем.

            Принятый уже факт, что внешность человека зависит от многих факторов: заложенных ген, образа жизни, питания. Это касается и здоровья. Но далеко не каждый из нас в состоянии кардинально поменять что-либо в своем распорядке – на это требуются усилия. Любовь к себе, расслабляя нас, тем самым разрушает.

            Об этой любви говорят и герои различных сериалов, реалити-шоу. Предполагая высокую самооценку, они пытаются  ее утвердить и даже навязать окружающим, а нам, телезрителям, внушить именно такой стиль поведения в обществе. Но, к сожалению, этот подход к жизни не может привести человека к созданию каких-либо стабильных отношений (супружеских, дружеских и т.д.). И это, естественно, будет вести к одиночеству и разрушению самой личности.

            Может, все-таки назовем важное отношение к себе словом «самоуважение»? Ведь именно оно является тем чувством, которое помогает совершенствоваться человеку, развиваться индивидуально, двигаться к каким-то вершинам в самовыражении, подсказывает, где не споткнуться, не упасть, а идти дальше.

            Именно самоуважение подсказывает наиболее правильное поведение с окружающими. Каждый из нас – не божество, а живой человек со своими радостями и горестями, со своими устремлениями и переживаниями. Кто-то - молод, кто-то -  стар, кто-то -  здоров, кто-то - болен. Каждый из нас рано или поздно проходит эти состояния. Поэтому стоит быть милосерднее друг к другу, учиться компромиссу и не поддаваться на рекламные трюки «телеящиков».

Давайте не любить, а уважать себя! Тогда звание «homo sapiens – человек разумный» будет соответствовать нашим мыслям, делам и поступкам!"


 
 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср октября 23, 2013, 20:23:52

Элина, спасибо за статью! Наверное, не всё так безнадежно с молодежью :), просто действительно информацию надо иначе распространять.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Чт октября 24, 2013, 14:24:42

Вот, Ира, ты и займешься в следующий раз:) Ловлю на слове!
А если серьезно, причина все-таки, как верно заметила Элина, в том, что личное стало выше общественного, а это значит, что в жизни не стало не только иерархии ценностей, но и просто системы, просто сориентироваться сложно. А когда человек не может сориентироваться, руки у него опускаются, и живет он как проще - плывет по течению, апатия становится фоном жизни, а "любовь к себе" - единственным оправданием. Долго так всё равно не протянем, "объединяющие факторы" появятся извне - жизнь ведь не стоит на месте, а наступает, причем, агрессивно. Поэтому не хотим добровольно чувствовать единство - заставят насильно. И придет следующее поколение - активное и сознательное, и это произойдет не благодаря нашим усилиям и "правильному распространению информации", а как жизненная необходимость. Вот только какую цену придется заплатить нам всем?

Почему я так обобщаю? Потому что литература - серьезная литература - это ведь не развлечение, это потребность задаваться вопросами о смысле бытия и искать на них ответы. Если такой потребности нет, мы уже не совсем люди, и развиваться можем только "из-под палки" - вот о чем это говорит... А "палка" - это войны, революции и прочие масштабные бедствия. Впрочем... моё воображение разыгралось, и, кажется, я сейчас всех напугаю:)

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте