Заказать третий номер








Просмотров: 2878
11 апреля 2013 года

Игорь Алексеев ушёл из жизни пять лет назад. Несмотря на это, он не забыт,  а круг его читателей ширится и растёт. Силами друзей поэта, среди которых известные писатели, издатели, музыканты, 7 апреля в актовом зале Литературного института им. А.М. Горького был проведён литературно-музыкальный вечер "Пока мы вместе здесь, сейчас... Вспоминаем поэта".

Вечер начался с минуты молчания в память об ушедших поэтах. Прежде всего, вспомнили Игоря Царёва, со дня внезапной смерти которого не прошло и недели.

В этот день в зале оказались не только друзья и почитатели творчества Игоря Алексеева, но и люди, впервые услышавшие его тексты. Однако, и те, и другие завороженно внимали голосу поэта, звучащему с экрана. А потом аплодировали так, как будто знали, что будут им  услышаны.

За три часа успели выступить многие; как лично знавшие поэта, так и те, кто знаком с ним только по произведениям.

Первым взял слово поэт и прозаик, издатель и литературный критик Евгений Степанов. Представляя антологию покинувших этот мир поэтов «Они ушли - они остались», где стихи Игоря Алексеева представлены наравне с произведениями Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной, Геннадия Айги и Татьяны Бек, он заметил: «У бога мертвых нет, у поэзии мертвых нет».

Алексей Слаповский – прозаик, драматург и сценарист рассказал об их совместной с Игорем работе над сценарием фильма, отметив его талант и творческую энергию, работоспособность и живую восприимчивость ко всему новому.

Издатель серии «Русский Гулливер», в которой была опубликована книга Игоря «Как умирают слоны», писатель и переводчик Александр Давыдов, говоря об Алексееве, назвал его ярчайшей личностью, отметил беспощадную искренность его произведений. Говоря же о книге «Как умирают слоны», заметил, что она не имела большого резонанса, поскольку наша эпоха еще не дозрела до того, чтобы по-настоящему оценить её.

«Каждое стихотворение поэта писалось, как последнее, и этого нельзя было не прочувствовать», - с такой мыслью выступил продюсер, музыкант, автор песен, телережиссёр, журналист, теле- и радиоведущий Сергей Миров, который познакомился с Алексеевым на поэтическом вечере незадолго до его смерти. Он сравнил его судьбу с судьбой Семёна Кирсанова, с которым ему тоже довелось быть знакомым.

В 2008 году об Игоре Алексееве был снят документальный фильм «Продавец крови», который был удостоен главной телевизионной премии страны ТЭФИ. Все смогли увидеть отрывок из него. Автор фильма – режиссёр и телеведущая, писатель и певица Елена Погребижская рассказала о том, как возник замысел и насколько сильно он изменился в процессе общения с Игорем.

Со сцены прозвучали и прозаические произведения Алексеева. Прозаик Светлана Бондарева прочла сказку «О больших и маленьких». Очень ярко в исполнении писателя и телеведущего канала «Культура» Евгения Сулеса выглядел рассказ «Как я был диссидентом». Поэт Света Литвак замечательно озвучила пролог о флэш-мобе из романа Игоря.

Своими воспоминаниями о писателе и друге также поделились прозаики, поэты, руководители литературных студий и салонов: Татьяна Кузнецова, Валерий Лобанов, Темур Варки, Алиса Орлова, Ирина Кузнецова, Лара Фелисьон, Алина Ананьева и многие другие. Выступающие читали стихи Игоря и свои, посвящённые его памяти.

Ведущие вечера –  поэты Ольга Дагмар и Влад Павловский - рассказали о поэтическом конкурсе «Пока мы вместе», который проводился на портале «Литсовет», где принимали участие авторы сайта со стихотворениями, содержащими цитату из произведений Алексеева. Победу разделили: автор из Армении – Елена Шуваева-Петросян и выпускник Литературного института Тимур Раджабов, который и был приглашен на сцену, где прочитал свои стихи. Также получили возможность выступить и, занявшие второе место: писатель из Санкт-Петербурга Сергей Стукало и поэтесса из Москвы Виктория Бурцева; бронзовому призёру – Виктору Батраченко, специально приехавшему из Воронежа, тоже предоставили слово.

В то же самое время вечер памяти Игоря Алексеева в Саратове вёл его близкий друг Андрей Сокульский. Оба мероприятия на некоторое время удалось связать видеомостом.

А в Ереване молодые литераторы, с которыми также состоялся видео-сеанс связи, порадовали переводами стихотворений Игоря на армянский язык:

    

 

  

 и поделились своими впечатлениями от произведений писателя:

 

Лиана Шавердян (женский взгляд)

Ованес Азнаурян (мужской взгляд)

Творчество Алексеева не оставляет равнодушным. Оно цепляет за живое. Если рассматривать его поэзию как музыкальное произведение, то в нем, безусловно, присутствуют низкие тона и резкие ноты, есть лирика, высокие темы, юмор и тяжеловесные аккорды гражданской лирики…Он не пафосен. Он виден в каждом своем стихотворении. Его поэзия не абстрагирована от него самого, и, возможно потому, так пронзительна. Конечно, на лицо его душевная драма, физические страдания и, наконец, духовный поиск… Не оставляет ощущение, что болезнь – его собственный «выбор», стремление к совершенству…

     «дождись спокойный и смиренный,

       когда все муки перекрыв,

       произойдет в твоей вселенной,

       неимоверной силы взрыв»

И уже, возвращаясь к аналогии с музыкой, имеем  «произведение» драматичное, насыщенное…, но, в целом, гармоничное и светлое… Его внутренняя война позади… Это светлый поэт, что не мало и важно для всего художественного и поэтического пространства…

И в дополнение - мое стихотворение, которое попадает в унисон ко всему вышесказанному (было написано по другому поводу)

 

   чье-то заточение

   в чем-то спасение…

   тяжелых шагов сердцебиение

   предвосхитит змеи грузной скольжение,

   зеленых лоскутков нервное трясение,

   и только

   мыши, шурша в темных углах,

   не заметят глаз страха.

  

   не исчезнут

   ни лень завязшей души,

   ни потрясения крушений,

   ни сокрушения трясины,

   ни зловоние желания остричься

   и "размять" кому-то бока,

   ни жестокость тока

   против направления…

  

   останется

   танец воображения:

   чрез решетки железа,

   словно чрез завесу стихов,

   в аромат поздней осени

   и свежесть первого снега,

   в средоточие течений,

   как круговорот событий,

   последующих салютов

   и начала бытия

   без войны...

 

 

Знакомишься с поэтом. Читаешь стихи. Потом читаешь снова. Стихотворение. Одно, второе, третье... Пролетаешь по годам назад. УзнаЕшь. Ведь узнаешь! Как будто раньше был знаком. Современник. Свой... Друг. Роднит? Да все роднит. Любовь, небо, водка, джинсы, город. ОДИНОЧЕСТВО.

В первом предложении одного из своих романов У.Сароян написал: «Человек существо одинокое»... Вот это и роднит. Одиночество в каждой строчке. И чем дальше – по годам – тем больше одиночества. Оно увеличивается, как снежный ком. Когда, кажется, что нет больше силы терпеть... Но это не мрачное одиночество... несмотря ни на что. Это одиночество созерцателя. И чем ближе к концу (!) оно становится светлее. Нет мрачности, нет!

 

   И одиночества вслушиваются

   Вслушиваются, вслушиваются...

 

Любовь и небо… Не покидает чувство – подготовки к уходу. Вынужденный уход от любви – к небу. И это получается своеобразное прощание. Стремительный полет вверх, тогда как совсем еще недавно жизнь ползла, «как больная улитка».  Прекрасная любовь и прекрасное небо. И облака! Какие облака! Целый небесный флот!

Поэт жил, поэт любил, поэт устремился в вечность… А облака… по-прежнему плывут по небу…

 

Небесный флот- скитальцы облака
Как низко виснут дождевые днища.
Надстройки над высокими бортами
так далеки от штормовой пылищи,
закрученной бесОвскими хвостами,
смахнувшей дрянь с торгового лотка

 

 

             Надо заметить, что, несмотря на динамику энергично разворачивающегося перед пришедшими на вечер действа, организаторам удалось создать в зале особую, камерно-лирическую атмосферу, пронизанную и восторгом, и светлой грустью, наполненную ощущением важности момента.

 Выступления трех очень талантливых музыкантов разных направлений: Юлианы Донской,  Михаила Нахимовича и Павла Федосова – усилили впечатление.

         Завершающим аккордом вечера прозвучало стихотворение Игоря Алексеева, прочтённое ведущими и подхваченное организаторами и зрителями из зала:

 

 

 

Эта снеговоздушная смесь

Не горчит и вставляет не сразу.

Я тобой оброненную фразу

Повторяю: Мы все еще здесь.

Да, мы здесь, наша участь страшна.

Мы раздавлены этой эпохой.

Но мы здесь. Нам с тобою не по х..

Этот город и эта страна.

Слышат сквер и площадка для игр

И каштан, что могуч и разлапист

Мой стальной, беззазорный анапест,

Твой серебряный, чистый верлибр.

Да, мы все еще здесь. Тем острей

Прорезаются грани предмета.

Чем Отчизна щедра для поэта?

Так вот все повернулось, Андрей.

Что шмотьё? Что монета в горсти?

Что понты и хмельная бравада?

Ничего человеку не надо,

Кроме тихого слова: прости…

К сорока, к сорока четырем

Боль затокала в порванной жиле.

Только смерть мы уже пережили.

Мы уже никогда не умрем.

 

Любовь Гудкова, Александр Евсюков.

Стихотворения Игоря Алексеева на "Артбухте"

 

 

 





 
No template variable for tags was declared.
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Пт апреля 12, 2013, 13:06:00

Друзья, спасибо всем, кто искренне заинтересовался, участвовал, включился в подготовку, переживал, смог (или не смог, но очень хотел) придти.
Спасибо "Артбухте" и другим порталам за информационную поддержку!
А теперь очень попрошу делиться впечатлениями всех, у кого они появились: нам - организаторам - это будет интересно сейчас и полезно на будущее!
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт апреля 16, 2013, 16:46:38

Ребята молодцы! Мероприятие получилось очень достойным и благородным.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте