Заказать третий номер








Просмотров: 1092

Хранители духовности, подвижники, интеллектуальна элита, совесть народная – каких только громких фраз и лестных эпитетов не придумали профессиональные писатели, чтобы наградить ими друг друга. Можно смело сказать, что это явно не тот случай, когда сапожники остались без сапог. В то время как сами по себе “сапоги”, которые они делают, пользуются сегодня все убывающим спросом. Тема непременного противостояния творца и власти, художника и цензуры, креатива и денег –  также не менее популярна. Ее полноценное раскрытие служит для очень многих оправданием того прискорбного факта, что за всю свою жизнь им не удалось сделать ничего стоящего. Что мешало и мешает творить многим русским, советским и российским писателям (а также – рисовать - художникам, думать – ученым, плясать - танцорам и пр.) обсуждается в этой статье.

Прежде всего, нужно правильно понять психологические мотивы людей, добившихся власти и влияния. Рассуждения о том, что политики, владельцы крупных компаний или, скажем, люди, добившиеся успеха в шоу-бизнесе, тоже всегда на самом-то деле от кого-то или чего-то зависят, конечно же, правильные. Однако в нашем случае ведут совсем не в ту сторону и совсем не к тем выводам. Вне зависимости от текущего положения дел с процентом избирателей, величиной прибыли или степенью популярности, все “властные” деятели мотивированы тем, чтобы добиться максимальной степени независимости от тех условий и обстоятельств, которые постоянно диктуют и определяют жизнь подавляющего большинства “обычных” людей. И вот свобода от жизненной рутины в той или иной мере достигнута. Никто тебя не контролирует и ничто не диктует то, что срочно нужно делать дальше. Можно поступить так, можно немного по-другому, можно даже совсем наоборот…

Психология власти

Долгожданная власть обращается в рутину, как и всякая другая работа или профессия. А то, что можно приобрести благодаря ей по прошествии некоторого времени, радует все меньше. Если первая половина жизни добившихся в итоге значительного успеха людей проходит под лозунгами борьбы с инертным окружением или конкурентами, то во второй половине они сталкиваются с тем, что цели-то они достигли, а вот общаться на равных им уже практически не с кем. Эту закономерность можно проследить на самых разных примерах – от исторических деятелей до успешных политиков и бизнесменов наших дней...

Читать статью полностью